Bio-Lebensmittel

Sind Bio-Lebensmittel gesünder?

Bio-Lebensmittel enthalten weniger Bakterien, die Lebensmittelvergiftungen verursachen, als nicht-biologische Produkte, obwohl in beiden Arten von Lebensmitteln noch Bakterien vorhanden sind. Die Entscheidung, ob man biologische oder nicht-biologische Lebensmittel kauft, ist eine persönliche Entscheidung. Manche Menschen fühlen sich vom Geschmack ökologischer Lebensmittel angezogen, während andere diese Lebensmittel kaufen, weil sie glauben, dass sie gesünder für ihren Körper sind.

Die Verbraucher sollten jedoch sowohl die Vor- als auch die Nachteile des Kaufs von Bio-Lebensmitteln bedenken. Es ist zwar möglich, sich gesünder zu ernähren, wenn man auf Bio umsteigt, aber Studien haben nicht gezeigt, dass diese Art von Produkten einen signifikanten Einfluss auf die allgemeine Gesundheit hat. Eine ausgewogene Ernährung mit viel Vollkorn, magerem Eiweiß, Obst und Gemüse ist für eine gute Gesundheit unerlässlich.

Die Zutatenliste

Bio-LebensmittelWenn Sie sich für Bio-Lebensmittel entscheiden, sollten Sie unbedingt auf die Zutatenliste achten. Viele Bioprodukte enthalten keine Hormone oder Kunstdünger, daher ist es wichtig, ein Lebensmittel zu finden, das als biologisch gekennzeichnet ist. Einige Bioprodukte haben auch ein Gütesiegel des Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten.

Bioprodukte enthalten auch mehr Antioxidantien und polyphenolische Verbindungen. Biopflanzen sind mehr natürlichen Stressfaktoren wie Insektenbefall ausgesetzt, so dass sie in der Regel einen höheren Gehalt an Antioxidantien und Polyphenolen aufweisen. Dies ist nicht nur für Ihre Gesundheit, sondern auch für die Umwelt wichtig. Bei Bio-Lebensmitteln wird außerdem auf gentechnisch veränderte Organismen, Antibiotika und künstliche Hormone verzichtet, die allesamt gesundheitsschädlich sind.

Sind dennoch einige Pestizide enthalten?

Obwohl die Umweltschutzbehörde die Rückstände von Pestiziden in Nutzpflanzen begrenzt, können Bio-Lebensmittel dennoch einige Pestizide enthalten. Diese Mengen liegen jedoch unter der Obergrenze für den Verzehr. Obwohl Bio-Lebensmittel die Belastung durch Pestizide verringern können, sind sie auf lange Sicht nicht unbedingt besser für Sie. Eine hochwertige Ernährung ist eine der besten Möglichkeiten, Ihr Krebsrisiko zu verringern. Und wenn Sie schwanger sind, sollten Sie Bio-Lebensmittel essen, um Ihr ungeborenes Kind zu schützen.

Bio-Lebensmittel sind nicht billig, aber Sie können Geld sparen, indem Sie nur das kaufen, was Sie brauchen. Wenn Sie biologisch erzeugte Lebensmittel kaufen, vermeiden Sie den Zwischenhandel und die zusätzliche Verpackung. Außerdem können Sie die Produkte probieren und auswählen, was gerade Saison hat. Achten Sie darauf, dass Sie nur das kaufen, was Sie brauchen – manche Früchte verderben viel schneller als andere. Es empfiehlt sich, eine kleine Menge zu kaufen, um sicherzustellen, dass Sie genug zu essen haben.

Wenn Sie biologisch erzeugte Lebensmittel essen möchten, sollten Sie darauf achten, dass Sie Zugang zu einem Bauernhof haben, der biologische Verfahren anwendet. Bio-Lebensmittel sind jedoch nicht immer vor Ort erhältlich. Außerdem ist die Produktion von Bio-Lebensmitteln teurer als die von Nicht-Bio-Lebensmitteln. Nicht alle Bauernhöfe können es sich leisten, in die Bio-Zertifizierung zu investieren, daher sollten Sie einen Bauernhof wählen, der sich auf Bio-Anbau spezialisiert hat.

Einige Studien deuten darauf hin, dass Bio-Lebensmittel gesünder sind als Nicht-Bio-Lebensmittel. Eine Meta-Analyse von 343 Studien zeigt, dass Bio-Lebensmittel einen höheren Gehalt an Antioxidantien und polyphenolischen Verbindungen haben, die mit einem geringeren Risiko für chronische Krankheiten in Verbindung gebracht werden.